2013年04月28日Part1「料理の思想2013」
撮影:会田邦秋
卵焼きを持参した斎藤さん charlie(鈴木謙介)
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○パーソナリティ陣と料理の関わり
・僕たちの食の想像範囲の狭さ(charlie)
→気がついたらいつも同じような物を作って食べている(charlie)
・食や料理はプライベートをさらけ出す(charlie)
→他の人がどうしているかよくわからない(斎藤)
・料理をするのが夫婦円満の秘訣...会話が増えるような料理(常見)
・料理の恐ろしさを知ったのは中二の時(柳瀬)
→教会でウサギをシメて赤ワイン煮で食べた(柳瀬)
・自炊するのはまずい物を食いたくないのと経済的理由(海猫沢)
→あとは原稿が煮詰まったときの息抜き(海猫沢)
→最近チャーシューにハマってます(海猫沢)
・市販の調味料の便利さ...焼き肉のタレ、味覇(西森)
→僕はヒガシマルのうどんだし(charlie)
・明治時代から料理本が出始める(澁川)
→主婦が家庭料理を作り始めるのは大正、昭和ぐらいから(澁川)
・今取りかかってる本のテーマも食に関するもの(速水)
→日本の民主主義は食べ物に関する反発から始まる(速水)
→日本人はお上がやることに対してあまり怒らないのに、食に関しては怒る(速水)
○料理とモテ戦略
・得意料理は何か?問題(リスナー)
・どれくらい仲良くなったら料理を振る舞っていいのか(西森)
・押し付けがましいとモテない(西森)
・「残り物でパパっと作るなんて女子力高い!」(charlie)
→女性の料理の場合はモテというより女子力(charlie)
・男のモテる飯、最強なのは牛スジカレー(常見)
→男の人が作ったチャーハンとカレーは貶すな(charlie)
→連れてったお店から何から、全部貶すなですよ!(西森)
・料理を押し付ける奴とセックスを押し付ける奴は同じ(常見)
→最初の料理もセックスもリサーチ(常見)
・「家庭的な女」がモテるというのが怪しい(速水)
→「美味しいパスタ」で「家庭的」なのか...(速水)
text by Life助手;今野夏希
○参考URL
・食の源流探訪 JBpress(日本ビジネスプレス)
http://jbpress.ismedia.jp/category/shoku
○Life関連アーカイヴ
・2009/12/27「文化系大忘年会2009」
http://www.tbsradio.jp/life/200912272009/
・2009/02/22「草食系男子の本懐」(二村ヒトシほか)
http://www.tbsradio.jp/life/20090222/
参考資料&選曲↓
123
456
78
このパートでかけた曲
●Acid Black Cherry "男"(charlie選曲)
●矢野顕子with忌野清志 "ひとつだけ"(常見さん選曲)
BGM↓
●Bobby Charles "Keep Cookin' Mama"
●Talc "Father Tomato"
●Mick Talbot And Steve White "Soul Kitchen"
●The Lemonheads "Kitchen"
●BMX Bandits "Taste"
●Haircut 100 "Baked Bean"
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