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「文化系トークラジオ Life のやり方」


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2013年5月 アーカイブ

2013年5月 1日

2013年04月28日Part1「料理の思想2013」

撮影:会田邦秋
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卵焼きを持参した斎藤さん     charlie(鈴木謙介)



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※最新エピソードはユーザー登録なしでお聴きいただけます。

○パーソナリティ陣と料理の関わり
・僕たちの食の想像範囲の狭さ(charlie)
 →気がついたらいつも同じような物を作って食べている(charlie)
・食や料理はプライベートをさらけ出す(charlie)
 →他の人がどうしているかよくわからない(斎藤)
・料理をするのが夫婦円満の秘訣...会話が増えるような料理(常見)
・料理の恐ろしさを知ったのは中二の時(柳瀬)
 →教会でウサギをシメて赤ワイン煮で食べた(柳瀬)
・自炊するのはまずい物を食いたくないのと経済的理由(海猫沢)
 →あとは原稿が煮詰まったときの息抜き(海猫沢)
 →最近チャーシューにハマってます(海猫沢)
・市販の調味料の便利さ...焼き肉のタレ、味覇(西森)
 →僕はヒガシマルのうどんだし(charlie)
・明治時代から料理本が出始める(澁川)
 →主婦が家庭料理を作り始めるのは大正、昭和ぐらいから(澁川)
・今取りかかってる本のテーマも食に関するもの(速水)
 →日本の民主主義は食べ物に関する反発から始まる(速水)
 →日本人はお上がやることに対してあまり怒らないのに、食に関しては怒る(速水)

○料理とモテ戦略
・得意料理は何か?問題(リスナー)
・どれくらい仲良くなったら料理を振る舞っていいのか(西森)
・押し付けがましいとモテない(西森)
・「残り物でパパっと作るなんて女子力高い!」(charlie)
 →女性の料理の場合はモテというより女子力(charlie)
・男のモテる飯、最強なのは牛スジカレー(常見)
 →男の人が作ったチャーハンとカレーは貶すな(charlie)
 →連れてったお店から何から、全部貶すなですよ!(西森)
・料理を押し付ける奴とセックスを押し付ける奴は同じ(常見)
 →最初の料理もセックスもリサーチ(常見)
・「家庭的な女」がモテるというのが怪しい(速水)
 →「美味しいパスタ」で「家庭的」なのか...(速水)

             text by Life助手;今野夏希


○参考URL

・食の源流探訪 JBpress(日本ビジネスプレス)
 http://jbpress.ismedia.jp/category/shoku


○Life関連アーカイヴ

・2009/12/27「文化系大忘年会2009」
 http://www.tbsradio.jp/life/200912272009/

・2009/02/22「草食系男子の本懐」(二村ヒトシほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20090222/

参考資料&選曲↓
123

456

78

このパートでかけた曲
●Acid Black Cherry "男"(charlie選曲)

●矢野顕子with忌野清志 "ひとつだけ"(常見さん選曲)



BGM↓
●Bobby Charles "Keep Cookin' Mama"

●Talc "Father Tomato"

●Mick Talbot And Steve White "Soul Kitchen"

●The Lemonheads "Kitchen"

●BMX Bandits "Taste"

●Haircut 100 "Baked Bean"



|

2013年5月 2日

2013年04月28日Part2「料理の思想2013」

撮影:会田邦秋
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    柳瀬博一さん        速水健朗さん             



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○料理とガジェット
・料理を作る時のこだわりは段取り(リスナー)
 →買い出しや片付けも含めて料理(リスナー)
・昔に比べて料理を作ることの敷居が低くなった(リスナー)
 →インターネットやiPadの影響(リスナー)
・iPadにレシピアプリだけで12個入ってた(charlie)
 →音声で操作できるアプリもある(charlie)
・意外にあったらいいな思うのはインターネット冷蔵庫(速水)
・電子書籍の可能性...映像で見られるレシピ本(柳瀬)
 →文章で見ても魚のさばき方はわからない(柳瀬)
 →生クリームが立つぐらいってどれくらい!?(charlie)
 →実際にやっているところを見たらこれくらいってわかる(柳瀬)

○本格料理と手抜き料理
・『きのう何食べた?』はエポックメイキングな作品(柳瀬)
 →めんつゆなどの市販の調味料の多用(柳瀬)
・料理の何が偉いか物語に漫画が与えた影響(柳瀬)
 →コンビニエンスを否定する文化を作ったのは『美味しんぼ』(柳瀬)
・昭和末期、テレビの料理番組もレシピ本も難しいものばかり(リスナー)
・料理は手を抜いてはいけないものというイメージ(リスナー)
 →平成の始め頃から、料理も手を抜いてOKになってきた(リスナー)
・初期の「きょうの料理」は本格料理ばかりだった(速水)
 →和食は作れて当たり前だから誰も教えてくれない(速水)
・手のかかる料理に疲れた主婦たちに支持されたのが小林カツ代(速水)

○料理とメディア
・世界の料理ショーから始まる料理のショー化(柳瀬)
・横で見て覚える物だった料理から、そうではないものへ(charlie)
 →妻が母の味を受け継がなくなる(charlie)
 →小料理屋にしかなくなったおふくろの味(charlie)
・メディアのカラー化により「美味しそう」な料理へ(charlie)
・流通と家電によって変わった家庭料理(charlie)
 →時代の変化とともに変わる感覚(charlie)
・孤独のグルメが連載されてからドラマになるまで16、7年(柳瀬)
 →好きな物を好きなように好きな時に食べるという感覚(柳瀬)
 →その感覚を先取りしていた久住昌之は天才(柳瀬)

             text by Life助手;今野夏希


○Life関連アーカイヴ

・2012/11/25「"わくわくできる未来"を求めて」
 http://www.tbsradio.jp/life/20121125/

・2008/01/27 「親子関係」
 http://www.tbsradio.jp/life/20080127/


参考資料&選曲↓
123

456

789

101112

このパートでかけた曲
●The Screentones "Stay Alone"(柳瀬さん選曲)


BGM↓
●Ride "Taste"

●The Pale Fountains "From Across The Kitchen Table"

●Mark Lane "Taste For Champagne"

●Les Paul & Mary Ford "Chicken Reel"

●Throw That Beat In The Garbagecan! "A Choclatbar For Breakfast"

●The Car Is On Fire "Can't Cook (Who Cares?)"


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2013年5月 3日

2013年04月28日Part3「料理の思想2013」

撮影:会田邦秋
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    海猫沢めろんさん        西森路代さん



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○家庭料理のうまいまずい問題
・料理のこだわりは「早い・安い・うまい」(リスナー)
 →料理に手間をかけることがなかなかできない(リスナー)
・2chの既婚男性板で盛り上がっているメシマズ嫁問題(リスナー)
 →メシマズ嫁は言うけれどメシマズ夫、メシマズ女子は言わない(リスナー)
・みんな料理の作り方なんてわからない、建設的なダメ出しが大切(常見)
・まずい物をまずいと言ってはいけない雰囲気(西森)
・父がメシマズだった(速水)
 →僕もたぶんそうだけど、妻は特に言わない(速水)
 →リサーチが肝心、こちらから「美味しかった?」って聞く(常見)
 →なんかセックス問題みたい...(西森)

○「みんなで一緒に食べる」のは必要か
・なんで料理を一緒に食べなくちゃいけないんですか?(海猫沢)
・残しちゃいけない給食問題(海猫沢)
・弁当箱にリバース事件(海猫沢)
・同じメニューをみんなで食べるという思想(charlie)
 →食は人と人、家族の絆を繋ぐものだというイメージが
  僕たちを縛っている(charlie)
・嫁の飯がまずいなら自分でコンビニに行けよ、とは言えない(charlie)
 →改善策として、家庭の夕食をビュッフェスタイルに(海猫沢)
 →主婦視点からすると難しい(charlie)
・給食の時間が短くなっている(charlie)
・給食はとにかく味が薄い(柳瀬)
・好き嫌いがあることはよくない規範はいつから?(常見)
・好き嫌いをどこまで認めるか(charlie)

○味覚を共有する難しさ
・大人になるとたまにまずいものが食べたくなる(海猫沢)
・ひたすらまずいラーメンが出る彦龍ラーメン(海猫沢)
・名門店の「うまいと言わなきゃいけない圧力」(常見)
・味覚は視覚や聴覚よりも確かめようがない(斎藤)
 →味覚は人とのコミュニケーションがないと確認できない(charlie)

             text by Life助手;今野夏希                 


○Life関連アーカイヴ

・2010/09/26「新・家族の条件」(宇野常寛、古市憲寿ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20100926/

・2013/01/27「友だちの作り方」
 http://www.tbsradio.jp/life/20130127/ 

参考資料&選曲↓

このパートでかけた曲
●MAY'S "永遠"(速水さん選曲)


BGM↓

●Wilco "Pot Kettle Black"

●The Lilac Time "A Taste For Honey"

●Michael Franks "Eggplant"

●Weezer "Pork And Beans"

●Louis Armstrong "Struttin With Some Barbecue"

●Jonny "Bread"


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2013年5月 4日

2013年04月28日Part4「料理の思想2013」

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       常見陽平さん         澁川祐子さん



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○料理とコミュニケーション
・給食をあげたりもらったり...交渉して物事を変える経験(リスナー)
・給食に関して、おいしい思い出しかない!(リスナー)
・小学校の時に育ち盛りだった人は給食が楽しかったと思う(西森)
・かつてはよその家で食事をすることが多かった(charlie)
 →今はそれがない...食の島宇宙化(charlie)
・映画サマーウォーズの「一緒にご飯を食べれば家族」(速水)
・人の家で食べることへの抵抗と中食(西森)
・人の作った料理を大げさに褒める(charlie)
 →料理サイトでのコミュニケーション(charlie)
・料理を表現する言葉の変化(charlie)
 →an・anでの料理の表現...友人への呼びかけ形式(charlie)

○料理写真の撮り方問題
・料理写真の表現(澁川)
→料理の取り方は定式化している(柳瀬)
・料理本における写真の思想...(柴田書店 鍋倉由記子さん)
→プロ向けの本にはまた異なる思想が(鍋倉)
・自分の家庭環境の幸せも写し込む(速水)
・ケンタロウの登場で料理写真が変わった(シロツグケンイチさん)
・ランチョンマットって普段から敷いて食べるのか?(シロツグケンイチ)
・料理サイトの投稿写真...見せるためのランチョンマットや食器(charlie)

○キッチン進化史
・住宅のリノベーション、どこにお金をかけるか(柳瀬)
 →圧倒的にキッチンにお金をかけている(柳瀬)
 →リビングとキッチンの滞在時間の長さ(柳瀬)
・アイランドキッチン問題(速水)
・リビング&キッチンでの勉強と食育がセットになっている(柳瀬)
・台所の風景を見ると生活が見えてくる(澁川)

             text by Life助手;今野夏希


○参考URL

・食べて撮ってシェアして繋がる!
  "miil" は "美味しいソーシャル"だ!! | No Second Life
 http://www.ttcbn.net/no_second_life/archives/17653

○Life関連アーカイヴ

・2012/06/24「ソーシャル時代の"世間"考」
(國分功一郎、濱野智史、西嶋一泰ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20120624/

・2009/09/27「"居場所"の現在」(西田亮介ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20090927/


参考資料&選曲↓


このパートでかけた曲
●ハナレグミ "家族の風景"(澁川さん選曲)


BGM↓
●Ry Cooder "One Meatball"

●Bad Dream Fancy Dress "Curry Crazy"

●Prefab Sprout "The Venus Of The Soup Kitchen"

●Tamas Wells "I'm Sorry That The Kitchen Is On Fire"

●Elvis Costello "Fish 'N' Chip Paper"

●Rob Crow "Taste"


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2013年5月 5日

2013年04月28日Part5「料理の思想2013」

撮影:会田邦秋
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○物流、テクノロジーと料理
・物流が食生活に与えた影響(柳瀬)
 →クール宅急便により産直が当たり前になった(柳瀬)
 →居酒屋メニューの進化(柳瀬)
・ここ20年で行われた食の底上げ(柳瀬)
・冷凍冷蔵庫の普及と電子レンジ...冷凍食品というマーケットの誕生(柳瀬)
・ある世代までの母親は「子供は常にお腹を空かせている」と思っている(柳瀬)
 →料理でもてなすという意識(charlie)

○これからの食卓、これからの社会
・自分が中年になり、老人になる時...食卓はどうなっているのか?(charlie)
・家庭の食事がビュッフェ状態になるのはありうる(常見)
 →そうなった時に家族像は変わるのか(常見)
・老老介護の層にとって、食事はどうなるか(charlie)
・部屋の形だけでなく街の形も変わる(速水)
・都心以外ではスーパーは車で買いに行くところ(速水)
 →そこを狙っているコンビニ業界(速水)
・宅配サービスの発達...もはや外出しなくても生きていける(常見)
・ご用聞き+高齢者の様子を見る行政サービス(charlie)
・みんなで食べられる人は恵まれている(西森)
 →今となっては子供がいる夫婦がマイノリティ(charlie)
・70年代の制度が疲弊しているが、新しい理想像がない(charlie)
 →それがこれからのLifeの軸になると思う(chalire)
・手の混んだ料理と愛情の呪縛(澁川)
・どういう状態が理想なのか考えていくこと(charlie)
・昭和の時代には社会と人間の変化が同時に起こった(charlie)
 →今は社会だけが変わっている(charlie)
・何のために食べるのか?食べないでも生きていける(海猫沢)

            text by Life助手;今野夏希

○Life関連アーカイヴ

・2012/09/23「アンチエイジング社会のゆくえ」
 http://www.tbsradio.jp/life/20120923/

・2010/05/23「クルマ社会の過去・現在・未来」(白井聡ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20100523/

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●放課後ティータイム "ごはんはおかず"(めろんさん選曲)


BGM↓
●Corduroy "Electric Soup"

●Steely Dan "Lunch With Gina"

●Ray Davies "Is There Life After Breakfast?"

●A Tribe Called Quest "Ham 'N' Eggs"

●Luna "Cindy Tastes Of Barbecue"

●Common "Food For Funk"



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2013年5月 6日

2013年04月28日Part6「料理の思想2013」

撮影:会田邦秋
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         西森路代さん                速水健朗さん 

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        常見陽平さん                 柳瀬博一さん



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○誰と食卓を囲むか
・人生の残り時間を考えると、食事は美味しいものを食べたい(リスナー)
・食卓に対する思想(リスナー)
 →同じ料理を同じ場所で食べることに見出される価値(リスナー)
・一番大きな問題は誰と料理を食べるかということなのかな(charlie)
・一緒に食事をすることが家族の証明だと思う(常見)
 →家族全員で食事した最後の日の思い出(常見)
・食べ方、暮らし方の選択肢が増えた...好きなやり方を選べばいい(柳瀬)
・日本人はなぜかベースの部分で食べ物が好き(柳瀬)
・アメリカ式弁当と日本式弁当(柳瀬)
 →中国文化圏の食に対するこだわり(charlie)
・家族で食べる、という文化も強固に根付いてる(柳瀬)
 →それができない人はどうすればいいのか(西森)

○理想の食卓、それが手に入らない人の食卓
・理想の○○を得られないということへの社会の不満(charlie)
 →そうではない道を進んでいいという空気が大切(charlie)
・孤独のグルメ的価値観も進んできた(速水)
・高度成長、都市化を経た東京という街の食(速水)
 →ここ最近の東京は一人で行っても楽しめる街になっている(速水)
 →高校を出たら結婚しないとやっていけないという社会もある(charlie)
・一人でも生きていける状態になっていない場所での生き方(charlie)
・社会全体で取り組まないといけないレベルの食の格差(charlie)
 →疫学的に食育をやらなければならなくなるかもしれない(charlie)
・大手ベンチャーが手がける社員の食育(柳瀬)
・当たり前に思っているものが身体的にも僕らを縛っている(charlie)
・ビジネス社会と異なる基軸で動く家庭(charlie)
 →悩みながらも、その領域について言葉を紡いでいく(charlie)

             text by Life助手;今野夏希


○Life関連アーカイヴ  

・2010/09/26「新・家族の条件」(宇野常寛、古市憲寿ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20100926/

・2013/02/24「夜遊びのゆくえ」
 http://www.tbsradio.jp/life/20130224/

参考資料&選曲↓


BGM↓
●The Roots "Bread And Butter"

●Monty "Can You Do The Mashed Potato?"

●The Pearlfishers "Haricot Bean and Bill"

●Sbtrkt "Fried Eggs"

●Stereolab "Emperor Tomato Ketchup"

●G. Love & Special Sauce "Recipe"


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2013年5月 7日

2013年04月28日Part7(外伝1)「料理の思想2013」

撮影:会田邦秋
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          澁川祐子さん             海猫沢めろんさん

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         斎藤哲也さん              charlie(鈴木謙介)



 

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○女子と食事
・僕の女子会のイメージは30分に1回みんなでスマホタイム(charlie)
・女子会消費と料理...旅館などの女子会プランは料理推し(charlie)
・女子会で何食べたいの?(charlie)
 →家で作れないもの!(西森)
・松屋、吉野家に一人で来る女子の増加(常見)
 →ラーメンもそう(charlie)
 →華原朋美のつゆだく発言(速水)
・人形町はまさに今バールブームの中心(速水)
 →築地あたりは結構女の人が一人で飲んでる(charlie)
・出会いスポットになる一人飲みの店(charlie)

○ダイエット、健康、自炊
・みなさん、朝ご飯食べてますか?(柳瀬)
・朝ご飯食べてるから太るのかな(常見)
・お酒飲むと本当に太りますよ(charlie)
 →夕飯を消化しないうちに寝ると太る(西森)
・痩せないと痩せないとと思うと却って食べてしまう(西森)
・間食に炭水化物はよくない!(charlie)
・自炊すると却ってお金がかかるし作るのに時間をかけたくない(リスナー)
 →健康のための自炊(常見)
・一人だと基本的に料理をしない(charlie)

○料理に関するオススメ本
・私の料理の思想は「科学主義」(リスナー)
 →原点は試してガッテン、ビビっとくる本は『Cooking for Geeks』(リスナー)
・料理のレシピはあくまで理論、理論と実践は違う(charlie)
 →料理の理論値と実測値の幅を調整するのが料理(charlie)
・紹介したい料理本は『料理のマネジメント』(常見)
・失敗も見せてくる画期的な『みうらじゅんのマイブームクッキング』(澁川)
 →試食した人が「まずかったです」などはっきり言っている(澁川)

○お酒トーク
・最近闇鍋をした話をあまり聞かない(charlie)
 →みんなまずいものを食べたくないのかな(charlie)
・コール文化ってもうそんなにないんですかね(常見)
・安いお酒でとことん飲みたいという文化は歴史とともに変わる(西森)
・日本と韓国のアルコールの許容度は高い(charlie)
 →そして体質上は酔いやすい(柳瀬)
・しかし若い奴は酒を飲まなくなっていると言われている(charlie)
・なんのためにお酒を飲むのか?(charlie)
・一人で飲みに行くことが増えて、お酒が好きだと思い始めた(速水)
・僕の場合はお酒飲んでる雰囲気が好き派(charlie)


○Life関連アーカイヴ

・2013/02/24「夜遊びのゆくえ」
 http://www.tbsradio.jp/life/20130224/

・2009/10/25「休日の哲学」(澁谷知美ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20091025/

             text by Life助手;今野夏希


○Life関連アーカイヴ  


参考資料↓
123

456

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2013年5月 8日

2013年04月28日Part8(外伝2)「料理の思想2013」

撮影:会田邦秋
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今月のUst担当:三上さん&山田さん    charlie(鈴木謙介)&黒幕(長谷川P)



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○澁川さんのポテトサラダレシピ
・じゃがいもを茹でて、鶏そぼろを作る(酒、みりん、だし、醤油)
 →鶏そぼろとその煮汁、茹でたじゃがいもをあえる
 →青ネギとかつお節、マヨネーズを入れて混ぜる

○様々な料理
・炊飯器クッキングあるよね(速水)
・料理に出る性格(西森)
 →材料が一つでも足りないとできないという人がいる(西森)
 →やってるうちに手の抜きかたを覚える(海猫沢)
・味付けのさしすせそ(常見)
・昔は女の子は家庭科、男の子は技術科だった(charlie)
 →技術より家庭科で料理を作りたかった(柳瀬)
・お母さんから習って当然、という花嫁修業(charlie)
・女子教育、良妻賢母教育...女子大を作ったのはだいたいセレブ(charlie)
・全部食え、残すなというのは軍の教育(柳瀬)
・アレルギーがほとんど認められていなかった(常見)
 →給食をカフェテリア方式にしちゃいけないのか(charlie)
 →アレルギーが可視化されていなくて亡くなった人もいるのでは(柳瀬)

○ご当地食自慢、B級グルメ
・地域食の話が聞きたい(リスナー)
・福岡でしか食べられないごまサバ!(charlie)
・愛媛...ポンジュースのお寿司が有名(西森)
 →給食で出た時は「やめてくれー」と思ったけど意外といけた(西森)
・B級グルメで有名なのは焼豚玉子飯(西森)
・北海道限定ビールのサッポロクラシックは最高!(常見)
・北海道の唐揚げザンギ、ジンギスカンもおいしい(常見)
・天ぷらはこばしってお店がおいしい(常見)
・姫路おでんっていうのが急にあらわれた(海猫沢)
 →B級グルメの作られてる感(海猫沢)
・外はカリカリで中はトロトロな大阪のたこ焼き(charlie)
 →明石焼はフワフワでおいしい(海猫沢)
・新世界は場末のイメージだった(海猫沢)
 →新世界、通天閣の昭和風リニューアル(charlie)
・浜松は実はフグがおいしい(柳瀬)
・名物にうまいものなし(速水)
・俺のいたころは牛タンなんてなかった(速水)
 →オーストラリア産なのに何が仙台名物だ(速水)
・地方グルメには酒のつまみが多い(charlie)

○地域と戦略、コンテンツツーリズム
・地域食、90年代以降の新しいものが多い(柳瀬)
 →多くの地域食は戦後発(charlie)
・どんなものに、どんなルートでプレミアがついたか(charlie)
 →メディアが推して出てくるパターン(charlie)
 →人の流動性が上がって広まるパターン(charlie)
・沖縄が日本に返還された時に行われた観光キャンペーン(速水)
・90年代に始まるB級グルメブーム(charlie)
 →全部炭水化物、どこでも食べられるもの(柳瀬)
 →ご当地グルメプロデューサーの存在(常見)
・名付けの問題、同じ物でも値段が変わる(柳瀬)
・B級グルメ、それはうまいのか、リーズナブルなのか(常見)
・都市に誇りを持つことができなければ、飯に誇りを持つ(charlie)
・嫌だったらやめられる、作りやすくてどこでもできるのは食べ物(charlie)

             text by Life助手;今野夏希


○Life関連アーカイヴ

・2010/04/25「様々なる定番」(片桐仁、前島賢、前田久ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/20100425/

・2008/08/10「地方を考える」(本谷有希子ほか)
 http://www.tbsradio.jp/life/2008810/

             text by Life助手;今野夏希

参考資料↓
123

456

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2013年5月14日

2013年04月28日(放送後記動画)「料理の思想2013」


鈴木謙介、西森路代、海猫沢めろん、澁川祐子、速水健朗



鈴木謙介、長谷川裕P(黒幕)

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2013年5月23日

After Life読書会

文化系書店紀伊國屋Life堂コラボ企画

http://www.kinokuniya.co.jp/contents/pc/store/Shinjuku-Main-Store/20130522175854.html

4月に放送した「料理の思想2013」でも話題になった本を片手に、出演者が番組よりさらに踏み込んだトークを展開します。また、来場いただいたみなさんにも積極的にトークに参加してもらう時間も設ける予定です。出演者と来場者それぞれの「私の家庭料理の履歴」をシェアすることで、通常の読書会では味わえない「本から広がる世界」を体験していただきたいと思っています。

課題図書:阿古真理『昭和の洋食 平成のカフェ飯』(筑摩書房)

日時:2013年6月2日(日) 14:00~16:00(開場13:30)
※終了後に出演者との交流タイムを予定しております。

会場:紀伊國屋新宿本店8階イベントスペース(定員40名)

参加費:1000円

申込方法:予約は次の2段階で受け付けます。

1)
5月23日~27日:紀伊國屋書店新宿本店3階売り場カウンターにて、以下の2冊のどちらかを購入していただいた方(別途参加費はかかります)


・阿古真理『昭和の洋食 平成のカフェ飯』(筑摩書房)

・畑中三応子『ファッションフード、あります。』(紀伊國屋書店)

※ お電話でのご予約も承ります。


2)
5月28日~:一般予約(参加費のみでご参加できます)

※ 定員になり次第受付を終了させていただきます。

※ 28日からの一般予約に関しまして、お電話でのご予約も28日からとさせていただきます。なお、優先期間である27日までに定員数に達してしまった場合、一般予約の受け付けはできません。ご了承くださいませ。


予約電話番号およびお問い合わせ

03-3354-5703(新宿本店3階10:00~21:00)


出演:鈴木謙介、斎藤哲也、海猫沢めろん、常見陽平、西森路代、澁川祐子ほか

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