撮影:会田邦秋
今月のUst担当:三上さん&山田さん charlie(鈴木謙介)&黒幕(長谷川P)
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○澁川さんのポテトサラダレシピ
・じゃがいもを茹でて、鶏そぼろを作る(酒、みりん、だし、醤油)
→鶏そぼろとその煮汁、茹でたじゃがいもをあえる
→青ネギとかつお節、マヨネーズを入れて混ぜる
○様々な料理
・炊飯器クッキングあるよね(速水)
・料理に出る性格(西森)
→材料が一つでも足りないとできないという人がいる(西森)
→やってるうちに手の抜きかたを覚える(海猫沢)
・味付けのさしすせそ(常見)
・昔は女の子は家庭科、男の子は技術科だった(charlie)
→技術より家庭科で料理を作りたかった(柳瀬)
・お母さんから習って当然、という花嫁修業(charlie)
・女子教育、良妻賢母教育...女子大を作ったのはだいたいセレブ(charlie)
・全部食え、残すなというのは軍の教育(柳瀬)
・アレルギーがほとんど認められていなかった(常見)
→給食をカフェテリア方式にしちゃいけないのか(charlie)
→アレルギーが可視化されていなくて亡くなった人もいるのでは(柳瀬)
○ご当地食自慢、B級グルメ
・地域食の話が聞きたい(リスナー)
・福岡でしか食べられないごまサバ!(charlie)
・愛媛...ポンジュースのお寿司が有名(西森)
→給食で出た時は「やめてくれー」と思ったけど意外といけた(西森)
・B級グルメで有名なのは焼豚玉子飯(西森)
・北海道限定ビールのサッポロクラシックは最高!(常見)
・北海道の唐揚げザンギ、ジンギスカンもおいしい(常見)
・天ぷらはこばしってお店がおいしい(常見)
・姫路おでんっていうのが急にあらわれた(海猫沢)
→B級グルメの作られてる感(海猫沢)
・外はカリカリで中はトロトロな大阪のたこ焼き(charlie)
→明石焼はフワフワでおいしい(海猫沢)
・新世界は場末のイメージだった(海猫沢)
→新世界、通天閣の昭和風リニューアル(charlie)
・浜松は実はフグがおいしい(柳瀬)
・名物にうまいものなし(速水)
・俺のいたころは牛タンなんてなかった(速水)
→オーストラリア産なのに何が仙台名物だ(速水)
・地方グルメには酒のつまみが多い(charlie)
○地域と戦略、コンテンツツーリズム
・地域食、90年代以降の新しいものが多い(柳瀬)
→多くの地域食は戦後発(charlie)
・どんなものに、どんなルートでプレミアがついたか(charlie)
→メディアが推して出てくるパターン(charlie)
→人の流動性が上がって広まるパターン(charlie)
・沖縄が日本に返還された時に行われた観光キャンペーン(速水)
・90年代に始まるB級グルメブーム(charlie)
→全部炭水化物、どこでも食べられるもの(柳瀬)
→ご当地グルメプロデューサーの存在(常見)
・名付けの問題、同じ物でも値段が変わる(柳瀬)
・B級グルメ、それはうまいのか、リーズナブルなのか(常見)
・都市に誇りを持つことができなければ、飯に誇りを持つ(charlie)
・嫌だったらやめられる、作りやすくてどこでもできるのは食べ物(charlie)
text by Life助手;今野夏希
○Life関連アーカイヴ
・2010/04/25「様々なる定番」(片桐仁、前島賢、前田久ほか)
http://www.tbsradio.jp/life/20100425/
・2008/08/10「地方を考える」(本谷有希子ほか)
http://www.tbsradio.jp/life/2008810/
text by Life助手;今野夏希
参考資料↓
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